Screenshot

Wechseln zu: Navigation, Suche

Screenshot von engl. screen für Bild bzw. Bildschirm und shot für Schuss.

Ein Screenshot ist ein Abbild (früher auch Hardcopy) der Bildschirmanzeige. Also das Abbilden oder der die Ausgabe des aktuellen graphischen Bildschirminhalts als Rastergrafik. Das Abspeichern erfolgt typischerweise in eine Datei oder die Zwischenablage. Ein Screenshot kann aber auch direkt über einen angeschlossenen Drucker ausgegeben werden. Es handelt sich bei einem Screenshot also nicht um die Fotografie eines Bildschirms mittels einer Kamera.

Screenshot von KWICK!

Inhaltsverzeichnis

Wie mache ich einen Screenshot?

Die einfachste und schnellste Art zu einem Screenshot zu kommen, ist ein Druck auf die Taste Druck/S-Abf oder auch Print Screen in der oberen, rechten Ecke der Tastatur. Der Inhalt des gesamten Bildschirms wird dann in die Zwischenablage kopiert.

Jetzt kann der Bildschirminhalt z.B. in Paint einfügt werden, das sich auf (fast) allen Windowsinstallationen finden lässt. Bei Windows XP befindet sich Paint z.B. unter dem Menüpunkt "Start". Gehe dort im Menü über "Alle Programme" zum Punkt "Zubehör". Hier wählst Du "Paint". Unter Windows Vista gibst Du im Startmenü einfach "mspaint" (ohne Anführungszeichen) ein, das Programm wird dir dann nach kurzer Zeit angezeigt.

In Paint kannst Du den Inhalt der Zwischenablage über die Tastenkombination Strg+V einfügen und den Screenshot auf der Festplatte speichern.

Die Tastenkombination Strg+V für "Einfügen" funktioniert systemweit!

Screenshot bei Notebooks oder Keyboards mit der Fn-Funktionstaste

Bei manchen Notebooks oder Keyboards, die eine Fn-Funktionstaste aufweisen, funktioniert ein Screenshot leider nicht immer wie oben angegeben. Beispielsweise muss man bei manchen Notebooks eine andere Tastenkombination verwenden. Hier funktioniert meist die Tastenkombination Fn+Druck.

Nicht gleich aufgeben, wenn es nicht sofort mit dem Screenshot funktioniert. Manchmal sind systembedingt kleine Abwandlungen nötig.

Wie bearbeite ich einen Screenshot?

Wenn Du Deinen Screenshot bearbeiten (z.B. zuschneiden) willst,kannst Du dies auch gleich direkt in "Paint" tun. Das ist vorteilhaft, wenn Du nicht Deinen ganzen Bildschirm-Inhalt zeigen willst, sondern nur einen bestimmten Teil auf den es ankommt. Wenn Du also Deinen Screenshot gerade erst eingefügt hast, ist dieser noch markiert (falls nicht, drücke Strg+A um zu markieren) und Du kannst das Bild verschieben. Klicke und verschiebe also das Bild zuerst nach "Links" und nach "Oben". Wenn Du diese Kanten gesetzt hast, kannst Du irgendwo auf den rechts/unten freigewordenen Bereich klicken (somit ist das Bild nicht mehr markiert). Ganz rechts unten befindet sich ein winziger blauer Punkt, den Du mit der linken Maustaste packen und verschieben kannst, so kannst Du auch die Kanten "Rechts" und "Unten" zuschneiden.

Einfügen eines Screenshots in eine Mail, einen GB oder einen Blog

Eine genaue Anleitung wie Du das Bild einfügen kannst, findest Du in unserem Artikel Bilder verlinken.