Wartungsarbeiten - wann und wie lange finden diese statt?

Wechseln zu: Navigation, Suche

Wartungsarbeiten werden jede Nacht durchgeführt, weshalb einzelne Dienste temporär nicht verfügbar sind. Dies ist erforderlich um sämtliche Datenbestände aktuell zu halten. Hier geht es nicht um Änderungsarbeiten auf KWICK!, sondern um automatische Aufräumarbeiten.

Im Einzelnen heißt das:

• Foren, Gästebücher und ähnliches aufräumen und entschlacken (uralte Beiträge löschen um die Datenbanken zu entlasten)
  • generelle Performance-Optimierung
  • Datenbank-Indizes für den nächsten Tag fit machen.

Solche Arbeiten können nur dann durchgeführt werden, wenn es auf KWICK! im Normalfall vergleichsweise ruhig wird. Und das ist ab ca. 2:30 Uhr, damit es tagsüber nicht zu Beeinträchtigungen der Performance kommt. Normalerweise sind ab etwa 6:30 Uhr wieder alle Dienste voll verfügbar, sofern nicht aufgrund erhöhter Benutzeraktivitäten des Vortages die Wartungsarbeiten länger dauern.

Wir bitten, diese Unannehmlichkeiten zu entschuldigen - aber es geht leider nicht anders. Bitte hab ein wenig Geduld, es wird in Kürze wieder alles wie gewohnt funktionieren.